...
August 19, 2025

Lets talk about Bandnudeln: Tagliolini, Tagliatelle, Pappardelle….

Von der Form erinnern Torchietti sehr an Garganelli. Nur, dass Torchietti mit einem „Torchio“ (also einem Vorsatz zum Pressen von Pastateig durch Matrizen) produziert werden, während Garganelli von Hand über ein Gnocchibrett gerollt werden.
Juli 25, 2025

🍝Torchietti – die kleine Spirale mit großem Charakter 🍝

Von der Form erinnern Torchietti sehr an Garganelli. Nur, dass Torchietti mit einem „Torchio“ (also einem Vorsatz zum Pressen von Pastateig durch Matrizen) produziert werden, während Garganelli von Hand über ein Gnocchibrett gerollt werden.
Juni 19, 2025

Pettine – für handgemachte Pasta wie in Italien des 18. Jahrhundert

Ein italienischer Schreiner hat es sich zur Aufgabe gemacht aus einem über 100 Jahre alten Webstuhl Pettine zu restaurieren. Was dabei herauskommt sind funktionale Antiquitäten, bei denen jede Pettine ein Einzelstück mit langer Geschichte darstellt.
Juni 17, 2025

Kritharaki (Risone/Orzo) selber machen

In der griechischen Küche findet man sie vor allem als „Kritharaki“ (der Name ist eine Ableitung von einem Getreidekorn). In Italien ist sie als Risone (übersetzt großes Reiskorn), bzw. etwas kleiner als Riso (übersetzt Reis) als Puntalette oder als Orzo (Gerste) zu finden.