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Lets talk about Risone
Risone sind Nudeln, die man unter verschiedenen Namen antrifft.
In der griechischen Küche findet man sie vor allem als „Kritharaki“ (der Name ist eine Ableitung von einem Getreidekorn).
In Italien ist sie als Risone (übersetzt großes Reiskorn), bzw. etwas kleiner als Riso (übersetzt Reis) als Puntalette oder als Orzo (Gerste) zu finden.
Risone haben die Form von einem Getreidekorn bzw. Reisform.
Das besondere an Risone ist die absolut flexible Zubereitung, egal ob in kalten oder warmen Gerichten.
In der griechischen und türkischen Küche sind sie nicht wegzudenken. Dort findet man sie als Salat, als Auflauf, mit Tomatensauce vermischt.
In der italienischen Küche findet man sie oft als Anreicherung von Gemüsesuppen.
Risone kann man nicht nur klassisch wie Nudeln kochen.
Besonders lecker ist die Zubereitung wie Risotto. Bei dieser Zubereitung gibt man wie bei Risotto immer nach und nach unter Rühren etwas Brühe zu und wartet bis diese aufgesaugt ist und gibt dann den nächsten Schöpflöffel Brühe zu.
Diese Zubereitung findet man gerne mal unter dem Namen Kritarotto oder Risoni-Risotto.
Besonders gern mag ich die Zubereitung ähnlich einer fregola sarda: D.h. man gibt die frische Risone-Pasta in eine Pfanne ohne Öl und bräunt diese vorsichtig an (so wie man es sonst z.B. mit Pinienkernen macht).
So geröstet lassen sie sich prima verschenken und haben später ein einmaliges Röstaroma. Solltet ihr unbedingt mal ausprobieren.
Bereitet man die Risone in der Maschine zu, bekommt man das Oberarmtraining gratis dazu.
Eine Videoanleitung hat die liebe Claudia von Claudias Küchenexpress auf Youtube gestellt: https://www.youtube.com/watch?v=ZTa4iUXl2nw&t=325s
Und hier findet ihr die Matrize, wahlweise in POM bzw. Bronze, bei uns im Shop:
https://www.gaumen-freun.de/shop-2/?_sf_s=risone
Was ist euer Lieblings Risone/Kritharaki-Gericht?
Vielleicht sind ein paar Griechen oder türkische Landsleute unter den Gaumen-Freun.de-Fans, die uns von ihrer Küche berichten können?